全省投資和重大項目建設現場推進(季度)會側記

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-23 08:10]

□記者 侯娜 朱達

4月的東楚大地,蓄滿競相發展的不竭動力。

22日,全省投資和重大項目建設現場推進(季度)會在我市召開。市委書記郄英才參加活動,市長吳錦作發言。

上午考察項目建設情況,下午召開推進會。行程緊湊、馬不停蹄。一上午的時間,從開發區·鐵山區到大冶市,來自各省直部門、金融機構及省屬投融資平台,各市、州、直管市和神農架林區政府及發改委的與會人員先後參觀了廣合科技PCB智能化製造項目、宏和新型電子元器件基材項目、聯新5G中大顯示屏項目、鋭科智慧激光產業園項目和晶芯半導體再生項目,勁牌健康產業園項目和融通高科先進材料項目等7個項目。

一個個重點項目落地開花,一批批新興產業崛起發力。與會人員認真看、仔細聽,近距離感受我市項目建設火熱的施工場面、巨大的發展潛力和幹部羣眾的幹事熱情。

在全省上下推動“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展佈局破題開篇,加快“建成支點、走在前列、譜寫新篇”的關鍵時期,我市如何千方百計抓好固定資產投資、重點項目建設、招商引資等工作,培育新的經濟增長點?

堅持增量存量齊抓,聚焦產業支撐力;堅持功能要素並重,增強項目保障性;堅持環境機制共建,提升服務滿意度——在推進會上,市長吳錦給出了答案。

抓項目就是穩增長、就是抓機遇、就是謀未來。

巨型塔吊長臂揮舞,工程設備轟隆作響,施工人員揮汗如雨,標準廠房拔地而起。兩個月落户黃石,半年建成620米長、90米寬的亞洲最大的鋼混結構單體廠房,現在正在進行設備安裝的廣合科技PCB智能製造項目;總投資18億元,成功打破國外壟斷,實現我國電子布行業歷史性突破的宏和新型電子元器件基材項目,一期建成投產,二期快速上馬;佔地約120畝的勁牌產業園將實現儲藏、灌裝、包裝和銷售的同園進行……

一個個快馬加鞭的大項目、好項目,讓大家感受到我市抓項目、抓投資、促發展的強勁勢頭。

尤其是電子信息產業從無到有、發展迅猛,已經形成從銅、電解銅、銅箔、覆銅板、玻纖布到印刷電路板、光電顯示、集成電路、智能終端的完善產業鏈條。讓與會人員頻頻讚歎,表示要加強對接學習。

聚力發展高質量,提升經濟首位度,必須牢牢牽住項目建設這個“牛鼻子”。一季度,全市集中開工重點項目123個、總投資415億元,竣工投產重點項目27個,固定資產投資增長304%,居全省第六位。社會消費品零售總額、財政收入增速分別居全省第一和第四位,外貿出口總額居全省第二位,GDP和工業增加值分別接近和超過2019年同期水平。

一組組數據背後,是我市穩投資、抓項目的力度和速度,是我市優化營商環境強服務、提升產業支撐力的最好證明。

點燃新引擎,跑出加速度。黃石將繼續發揚“三牛”精神,保持“拼搶實”的狀態,以萬馬奔騰的項目建設攻勢,確保“十四五”開好局、起好步。


0