郄英才在全市主要幹部學習班上重點強調這些內容

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-26 10:22]

 

25日上午,全市主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班,市委書記郄英才出席開班式並作輔導報告。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話精神,準確把握黃石發展所處的歷史方位,完整準確全面貫徹新發展理念,積極融入新發展格局,主動作為、奮發有為、擔當善為,確保我市“十四五”開好局、起好步,以優異成績迎接建黨100週年。市委副書記、市長吳錦主持開班式。

郄英才指出,黨的十九屆五中全會是在“兩個一百年”歷史交匯、“兩個大局”風雲際會時代背景下召開的十分重要的會議,提出了一系列新觀點新論斷新要求,為我市做好“十四五”乃至更長時期的工作提供了根本遵循。全市各級各部門要堅持學深悟透,深刻領會五中全會精神實質,切實把五中全會精神轉化為推動黃石高質量發展的不竭動力。

郄英才強調,要立足新發展階段,準確把握黃石所處的歷史方位。近年來,黃石歷經持續轉型發展,發生了歷史性深刻變化,迎來了發展的新機遇、拓展了發展的新空間、構建了產業的新形態、實現了功能的新提升、展現了城市的新面貌,但同時也存在創新動能不強、長江大保護任務艱鉅、棚改舊改欠賬較多、新區產城融合配套不夠、農業農村發展不夠等不足。我們既要看到好的時與勢,也要正視前進道路上的險與阻,清醒認識當前黃石發展仍處於爬坡過坎的關鍵階段,進一步堅定信心、鼓足幹勁,直面困難、攻堅克難,堅定不移推進高質量發展。

郄英才指出,要完整準確全面貫徹新發展理念,堅持把創新發展作為第一動力,加快構建全域創新體系,大力培育高新技術企業,紮實推進創新平台建設,不斷優化創新環境;堅持把協調發展作為內在要求,大力推進區域協調發展、三次產業協調發展、城鄉協調發展、新老城區協調發展;堅持把綠色發展作為根本要求,堅定不移推進長江大保護,持續打好污染防治攻堅戰,切實抓好山水資源開發利用保護,大力發展循環經濟;堅持把開放發展作為必由之路,持續優化貿易環境、園區環境、營商環境;堅持把共享發展作為本質要求,加快補齊教育、醫療、養老、出行、出遊、居住環境等民生短板,紮實辦好民生實事,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感。

郄英才強調,要積極融入新發展格局,不斷提升城市功能和競爭力。主動融入區域一體化發展,建好長江中游城市羣區域性中心城市;深度融入武漢城市圈同城化發展,做實武漢城市圈副中心;加快補齊市場短板,打造鄂東區域性消費中心;完善內暢外聯的集疏運體系,構建全國性綜合交通樞紐;積極參與產業分工協作,建強全國先進製造業基地。

郄英才要求,要加強黨的全面領導,營造主動作為、奮發有為、擔當善為的強大氣場。堅持政治引領,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照指標年度化、任務項目化、項目清單化的要求,推動“十四五”規劃各項任務落實達效;推進思想破冰,切實解放思想、更新觀念,破除發展制約,真正以思想破冰引領發展突圍;增強能力本領,學會創造性抓工作落實,努力爭當各自領域工作的行家裏手;切實改進作風,堅持實事求是,強化擔當作為,以“拼、搶、實”的狀態作風乾事創業;注重統籌兼顧,紮實做好當前各項工作,確保全市社會大局安全穩定。

市“四大家”領導,市中級人民法院院長,市直各單位主要負責人、市屬企業主要負責人等在主會場參加開班式。各縣(市)區黨政主要負責人、鄉鎮(街辦)黨政負責人在各分會場參加會議。(侯娜)

0