致敬勞動者 奮進新徵程

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-30 09:41]

□張帆

又到“五一”國際勞動節。在全球疫情肆虐、世界經濟遭受重創的背景下,這個勞動節更是具有特別的意義。昨天的輝煌是勞動者築就的,今天的成就是勞動者創造的,未來的壯美畫卷也必須靠勞動者的勤勞雙手來書寫。開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,更需要弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,激發奮進力量,齊心協力創造新的歷史偉業。

“偉大出自平凡,英雄來自人民。”在抗擊疫情的非常時期,大家儘量避免出門,但有這麼一羣“最美勞動者”做出了不一樣的選擇。他們有的紮根在大街小巷,承擔着對城市環境和設施進行消毒殺菌,甚至清理丟棄口罩等應急任務;有的奔波於各個社區,把各種防護物資、生活必需品及生鮮食品、快餐外賣送到千家萬户。他們將方便傳遞給了他人,將風險留給了自己,是疫情中的逆行者,是維繫城市正常運轉的擺渡人,是平凡的英雄。

勞動光榮,勞動者偉大。我們正處在一個偉大的新時代,一個“人人都是勞動者”的偉大新時代。新時代的勞動者,不管是從事腦力勞動還是從事體力勞動,都在為國家出力,都在為社會作貢獻。要大力倡樹勞動創造幸福的價值導向,積極講好“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”生動故事,讓“幸福不會從天降,美好生活靠勞動創造”的理念深入人心,讓“誠實勞動、勤勉工作”的行為蔚然成風,在全社會大力營造崇尚勞動、見賢思齊的良好風尚。

在這個屬於勞動者的節日裏,讓我們為光榮的勞動者放聲高歌,在全社會營造尊重勞動、推崇勞動的良好氛圍,引導勞動者的積極性、創造力不斷迸發,為社會、為國家創造出更豐富、更優質的財富!

0