紅色基因永不失色

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-30 09:41]

□黃石公

百年奮進路,初心永不忘。回眸百年征程,黃石各界紛紛開展黨史學習教育,不少市民自發前往南山頭革命舊址、鄂東南革命烈士陵園等地,聆聽革命歷史故事,緬懷為國捐軀的烈士。本報也開辦了多個欄目,組織了系列報道。從中國共產黨黃石早期組織活躍地油鋪灣到大冶兵暴舊址、下陸機修廠工人俱樂部、南山頭革命紀念館、龍港紅軍街……追尋是誰點亮了黃石第一縷革命之光,怎樣在工人中植下對黨的信仰,黃石最早的黨組織怎麼建起來的,探尋從星火初燃到星火燎原,理想之光、信念之火能夠永存的精神密碼。

翻開黃石地區百年曆史畫卷,一場場浴血鬥爭,一個個氣壯山河的壯舉,依然驚心動魄,讀之震撼人心。如:1921年9月就來到黃石宣傳真理傳播火種的工運領袖林育英,奔走黃石指導工運的革命先驅陳潭秋,嚮往自由追求光明的工運骨幹仇國升,協助董必武開展革命活動、懲惡除害年僅28歲就慘遭殺害的皮象休,領軍殺敵轉戰陽新的紅軍軍長李燦,靜心運作大冶兵變的卓越指揮員程子華,開闢蘇區擴大武裝的卓越軍事家何長工……以及大批心向光明的勞苦大眾被感召參加革命,他們前仆後繼、奮不顧身,血灑鄂東南、以血薦軒轅。這些共產黨人的英雄事蹟,壯懷激烈,可歌可泣。正是這些先烈之血澆開了革命之花,創下了建國偉業。

縱然時隔百年,國力不可同日而語,社會環境鉅變,但每一次對英烈的緬懷,仍是一次精神的洗禮。學黨史,尋訪紅色根脈,是對黨員幹部的固本培元的思想淬鍊。

在邁向現代化強市的新徵程中,我們仍面臨各種風險挑戰,避不開各種考驗,這種考驗雖然不同於過去的槍林彈雨,但“越是艱險越向前”的精神底氣卻不得失守,紅色基因不能失色,進而激盪起黃石高質量發展的強大力量。

0