長江禁捕需要全民參與

來源:[黃石日報] 日期:[2021-04-30 09:49]

□董剛

市市場監管局25日出台《關於長江禁捕期生產加工銷售非法漁獲物舉報獎勵的通知》,通知規定,即日起公眾舉報非法漁獲物違法行為或者違法線索,市場監管部門經查證屬實並立案查處後,將獲得200至5000元的獎勵。

對生長在長江之濱的黃石人來説,過去在長江裏打魚、釣魚以及購買品嚐漁獲,是再平常不過的,還美其名曰“靠水吃水”。不過,現如今長江早已今非昔比,漁業資源已大幅萎縮,再不加以保護,子孫後代可能再也吃不到長江魚。

2019年,農業農村部等3部門公佈《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,提出2020年年底前,長江水生生物保護區完成漁民退捕,率先實行全面禁捕;到2020年年底前,長江干流和重要支流除保護區以外水域要完成漁民退捕,暫定實行10年禁捕。

很顯然,長江禁捕期內,打魚、釣魚以及加工、銷售等都是違法的,禁捕是為了更好地保護長江,關係到每個人的切身利益。通過廣泛宣傳,廣大市民羣眾充分理解了禁捕的意義,但還是有少數人鋌而走險,違反禁令私下捕魚。也有少數市民貪圖美味私下購買,形成了一條非法生產加工銷售鏈條,給長江禁捕帶來壓力。

為什麼禁捕後還有人頂風違法,除了執法範圍太廣,人手有限,管理部門無法做到全方位監管外,關鍵還是長江漁獲有銷售的市場。

“江鮮好吃”“只要花錢就能吃到”等畸形消費思想,使得少數人不惜以身試法。對此,我們每個人都不能置身事外。除了不參與打魚、釣魚、不購買漁獲等,還要以高度的主人翁精神,投入到長江保護工作中。發現不法行為要主動舉報,“沒有買賣,就沒有殺害”。放到保護長江母親河同樣適用,如果人人都能不購買、消費長江漁獲,等於沒有了銷售市場,長江禁捕才能更好落到實處。

0