“年輕”中國空間站有何看點?專家:規模構型留下豐富想象空間

來源:[中新網] 日期:[2021-04-30 10:38]

中新社北京4月29日電 (郭超凱 李京澤)4月29日,中國在文昌航天發射場用長征五號B火箭成功發射空間站天和核心艙。“年輕”的中國空間站有何看點和後發優勢?中國航天科技集團五院總體設計部空間站總體研究室主任王為在接受中新社“中國焦點面對面”專訪時稱,其規模、構型為後續擴展留下了豐富的想象空間。

北京時間4月29日11時許,中國在文昌航天發射場用長征五號B遙二運載火箭發射空間站天和核心艙。圖為天和核心艙。 圖片來源:航天科技集團五院

王為指出,中國空間站看點有三:第一、中國空間站的構型比較簡潔,規模適度。第二、“年輕”的空間站能更好地用到一些新技術,特別是現在迅猛發展的信息網絡通信技術、人工智能技術等。第三、空間站留給人們豐富的想象空間,目前其規模適度、構型簡潔,但在其基礎上可以不斷進行艙段擴展。

1998年國際空間站發射了第一個模塊,中國空間站的建造比國際空間站晚20多年。對於中國空間站相比國際空間站的後發優勢,王為稱,從規模角度來説,中國選擇規模適度的空間站,也是充分借鑑國外發展經驗。

中國航天科技集團五院總體設計部空間站總體研究室主任王為在北京接受中新社“中國焦點面對面”專訪。中新社記者 張興龍 攝

“其實空間站是一個持續運行在近地軌道上的載人平台,其維護對國家的支持力度要求很高。國際空間站有10多個國家來(共同)維護,主要由美國、俄羅斯兩個國家開展,運營時會面臨很多問題。”王為指出,中國空間站選擇現在的規模和構型,也是充分借鑑之前的國外空間站而提出的。

王為説,因為中國空間站建造時間晚,一些新的技術,特別是信息電子技術相對國外空間站已實現更新換代。中國空間站的軟件規模比國外空間站更大些,更多功能不是通過硬件來實現,而是通過軟件、自動化的手段去開展。這些基本上都是後發優勢。(完)

0